Эпизод 8. Пока я здесь

Эпизод 8. Пока я здесь

21.02.2020

Из дневников Героя.

На часах 4:38. Около двух часов назад я приехал домой и больше не смог уснуть. Сейчас я пытаюсь разобраться с теми чертежами, которые мне отдала Алиса. На двух плотных листах моих работ я заметил какие-то темноватые пятна. Все листы были смяты и пропитаны сильным запахом кофе. На столе стоит недопитая бутылка дешевого коньяка с открученной крышкой, к которой я время от времени обращаю свой взгляд.

В последние минуты нашей встречи я заметил, как Алиса начала меняться в лице. Она поникла головой, стала сдержаннее и молчаливее. Ее голос становился тише, глаза потускнели, губы плотно сомкнулись. Алиса заметно закрылась в себе, хотя объяснения этому я найти не смог. Еще мгновение назад мы весело общались, прекрасно проводили время, а теперь она сидела передо мной, меняя темы разговора в совершенно другом направлении, будто пыталась утянуть меня за собой. Сам того не осознавая, я перенял от нее эти ощущения. В груди начинало сжиматься, когда Алиса вынесла мои работы и отдала их без прежней взволнованности и эйфории нашего общения.

Теперь я сижу один, всматриваясь в эти проекты так, будто смотрю в пустоту. Я долго анализировал, как можно исправить тот или иной чертеж, но делать это бессмысленно. Каждый из них искажен, некрасив, груб и нелогичен. У каждого из них есть непростительные ошибки, которые напрочь отсекают любую возможность исправить написанное. Я подмечал только совсем небольшие, практически незначительные идеи, достойные внимания, но как их объединить? Как сделать из них полноценный, безупречный проект? Одно я понимаю точно: на эту работу уйдет чересчур много времени. Я не чувствую, что готов…нет, не так. Я знаю, что у меня слишком мало сил, чтобы приняться за новую работу.

А что если ее снова не примут? Также, как и в прошлые 27 раз. Ничего необычного, все как по шаблону: «Уважаемый Герой Даниилович, к сожалению, наша компания не готова принять Ваш проект в исходном виде. Если у Вас есть желание модернизировать его и подкорректировать под общие стандарты, мы готовы к сотрудничеству».

Но проблема в том, что я не готов. Я не готов. Мое имя будет приписано к этой архитектуре. Это здание будет ассоциироваться со мной. Это мой вклад. Моя работа. Моя репутация. Из всех выпускников Первого Архитектурного, я был единственной надеждой преподавателей и профессоров. Теперь те, кто когда-то заискивал передо мной, восхищался талантом, подражал и пытался заимствовать и адаптировать мои собственные наработки, работают на огромные девелоперские и строительные империи за просто немыслимую прибыль. Но эти машины-гиганты по штамповке типичных, абсолютно идентичных построек в спальных районах столицы меня нисколько не привлекают. Зато с какой гордостью мои однокурсники об этом говорят. С каким блеском в глазах они забавляются моим положением. С каким злорадством они предлагают мне место ассистента в их компаниях.

7:45. Я все еще не понимаю, за что зацепиться. На сердце очень тяжело, я задерживаю дыхание.

Взглянув в зеркало по правую от меня руку, я будто смотрел не на свое отражение. В том смысле, что это был я, но лет на 10 старше. Глаза стеклянные, морщины стали еще более глубокими, уголки губ опущены. Я казался безучастным, отстраненным и жалким.

В бутылке коньяка оставалось еще на одну рюмку. Не утруждаясь наливать алкоголь в стакан, я залпом опустошил содержимое бутылки и отложил ее в сторону.

За все потраченное здесь время я составил список недостатков и преимуществ всех моих работ в совокупности. В голову снова начинают приходить образы, я пытаюсь собрать их воедино и выплеснуть на бумагу. Получается не сразу, но перспектива есть.

11:50. Сон начинает одолевать меня. Я просидел все утро, не смыкая глаз. Передо мной лежат 3 проекта, которые я отобрал как наиболее удачные и несколько листов с анализом проделанной работы. Глаза покраснели, я сижу на месте и совершенно не могу двигаться. Нужно отдохнуть. Но как только я задумался об этом, зазвонил телефон. Даже не представляю, кто бы это мог быть… 


Продолжение следует... 


Внимательно следите за жизнью Героя? Угадайте его следующее действие и поучаствуйте в розыгрыше ЭИ-призов! Ждем вас на https://www.facebook.com/pg/TestTEI/posts/ !