Эпизод 4. Отпечаток событий: как вина формирует личность человека?

Эпизод 4. Отпечаток событий: как вина формирует личность человека?

21.02.2020

В очередной раз наш архитектор очнулся за письменным столом собственной квартиры в полном одиночестве. Внутри росло гложущее ощущение необъяснимого беспокойства, будто он оставил позади что-то значительное, серьезное, неотложное. Через силу молодой человек поднялся со скрипящего стула и направился на кухню, попутно собирая разбросанные инструменты и скомканные бумаги.

Солнце выглянуло из-за горизонта и ярко отражалось от снежной россыпи на земле, освещая всю комнату теплыми сверкающими лучами. Из соседних домов выходили дети с рюкзаками наперевес, устало и медленно шагая в школу. Чуть поодаль от них шли родители, оживленно обсуждая разные темы и время от времени поглядывая на ребят. Стоя у окна, наш герой, словно завороженный, не мог оторвать глаз от этой картины. Это навеяло некогда забытые воспоминания о зимних каникулах в маленьком городке, проведенных вместе с пятью самыми близкими друзьями. Он вспомнил, как тяжело было прощаться с одноклассниками, прежде чем переехать вместе с родителями в столицу и перейти в новую школу. Хотя потом все оказалось намного проще: новая школа – новые лучшие друзья.

Минута за минутой внутренняя тревожность все нарастала и нарастала, пока в какой-то момент у него вспыхнуло в памяти то, что он уже не надеялся вспомнить. Не медлив ни секунды, молодой человек помчался в прихожую, где висело его пальто. Обыскав карманы, он раскидал по полу все фантики от мятных леденцов, но все-таки нашел заветную записку. Держа клочок бумаги в руке, он обошел квартиру и тихо опустился на диван.

Молодой архитектор долго колебался в своих раздумьях, не зная, как правильно поступить. Наконец, он понял, что за чувство так болезненно им ощущалось. Это была вина. Молодой человек угрюмо опустил голову вниз, закрывая глаза руками. Ему было неприятно осознавать, что он ошибся, что поступил некрасиво и должен был извиниться. Он чувствовал, что хочет исчезнуть в эту секунду навсегда или вернуться в те события и переиграть все иначе. Мысли, словно гром и молния, метались по всему сознанию с грохотом разрушая его уверенность в себе и своих собственных силах.

Взяв телефон в руки, наш герой еще и еще раз набирал номер и тут же стирал, не решаясь звонить. Молодой человек убеждает себя, что разговор по телефону не в силах что-либо изменить, но больше всего пытается понять, для чего ему это нужно. Сознание моментально возвращает героя в те события, хотя он очень противится этому процессу. Тряхнув головой, молодой человек пытается избавиться от воспоминаний, но ничего не выходит. Лес, дорога, кафе, проекты…

«Подожди-ка… - вдруг заговорило сознание. - Сколько работ я написал? 5, 10, 16...?» Вспомнить точное количество он, конечно же, не сумел…да и приблизительное тоже. Однако, это не то, чего он добивался. Герой пытался вспомнить, куда подевались все остальные работы. «Неужели, я разорвал все до единой?».

Смутные воспоминания того дня еще больше подогревают его чувство вины и возвращают картину пережитой им злости. Он понимает, что так и не может восстановить целостную картину произошедшего в этой придорожной забегаловке, увы… А куда же делись все работы?

Молодой человек снова хватается за телефон, на этот раз куда более уверенно, набирает выведенный на записке номер. На секунду он замирает, обводит глазами порядок цифр… «Все верно», - проговорил он и немедля нажал на кнопку вызова. 


Продолжение следует...