Эпизод 13. Скрыться от чужих глаз

21.02.2020

Танцевальный зал начал потихоньку пустеть. Уходя, девушки крепко обнимали Алису и радостно кивали Герою, а молодые люди жали ему руку и просили вернуться еще раз. Герой видел, как это место постепенно теряет свое очарование, когда один за другим из него уходят гости. Это связывалось с какой-то утратой, потерей, но Алиса не позволяла молодому человеку уходить в себя. Она приободряла его, шутила и заставляла стоять рядом с собой и провожать каждого уходящего, чего Герой, на самом деле, очень не любил делать, но деваться было некуда.

Когда уходили последние гости, Герой проводил их взглядом до двери и тут же заметил, что за территорией зала все было не так приятно и чисто, как внутри. Вместо пола он успел рассмотреть рыхлый плиточный клей и разваленный кафель, сложенный кучкой у входной двери. Эта картина никак не связывалась с тем, что Герой видел перед собой все это время.

– Это еще что такое? – тихо пробурчал молодой архитектор.

Алиса заметила перемену в его лице, на что не могла сделать ничего, кроме как громко рассмеяться. Пришло время выходить, Алиса закрывает дверь танцевального зала, а Герой с отвращением рассматривает то, что должно было быть фойе. Под ногами разломанная плитка, ставшая абсолютно серой от пыли и грязи, стены были исписаны безвкусными граффити, где –то можно было найти остатки синих обоев, окна были разбиты, стекла разбросаны прямо под ними. Герой еще удивился, как не почувствовал холодный сквозняк на входе в зал. Это здание выглядело жутко, в особенности потому, что его освещал один только уличный фонарь, поэтому приходилось смотреть под ноги, чтобы не напороться на гвозди, стекла или на что-то еще хуже.

Герою показалось, что где-то пробежала крыса, и у него пошли мурашки по коже. Да уж, приятного мало. Пахло здесь сыростью и помоями. Герой сморщил лицо, его брови опустились, переносица покрылась мелкими морщинками, верхняя губа заметно дернулась наверх. Молодой человек коснулся рукой груди, его сердце билось медленнее обычного. Будто все тело начало замедлять свою деятельность, чтобы включиться только после того, как Герой выберется отсюда.

– Теперь понятно, почему ты закрывала мне глаза.

– Мы нашли это место, когда были совсем маленькими. Все те, кого ты видел сегодня, росли вместе, бок о бок, с малых лет. Здесь мы прятались от взрослых и нас никто не замечал. Мы клялись никогда не выдавать наше место, никогда не приводить сюда взрослых, не рассказывать о нем, даже под страхом пыток, - здесь она мило улыбнулась и продолжила, - Время шло, мы взрослели, и у нас появилась возможность копить деньги и обустраивать нашу тайную комнату. Каждый из нас вложил сюда душу. Мы знаем, что внешне это место ассоциируется с фильмами ужасов, но внутри – это родной дом, отдушина. Мы приезжаем сюда достаточно часто, но каждый раз боимся, что в наше отсутствие кто-то нашел этот дом. Многие из наших ребят уже женаты, растят и воспитывают детей, но их сердце не только там, где родная семья, но и там, где друзья детства. За стенами нашей комнаты, мы можем делать вид, что друг друга не знаем, быть холодными и черствыми, но внутри мы становимся настоящей семьей. Примерно то же самое связывает меня и с кафе у трассы.

Герой почувствовал укол совести. Рассказ Алисы был особенно трогателен для молодого человека, ведь у него никогда не было друзей, которые бы задерживались на долгое время в его жизни. Теперь эти старые необъятные деревья, которые могут вот-вот свалиться кому-то на голову, и кромешная темнота, которая поглощала все объекты вокруг себя и не давала разглядеть практически ни один силуэт, уже не казались такими зловещими, как поначалу.

Они сделали несколько поворотов, пробирались через непроходимые дорожки, укрывались от сухих веток деревьев, которые то и дело цеплялись за одежду. Когда Героя ввела Алиса, дорога не казалась настолько длинной. Возможно потому, что в тот момент он целиком доверился ей и не замечал ничего вокруг, но теперь он смотрел своими глазами, строил свой собственный путь и зависел только от самого себя.

Где-то вдалеке показалась заснеженная машина Героя. Они быстро проскочили внутрь, теперь уже каждый на своих местах, и грелись от суровых зимних холодов. Алиса снова начала отшучиваться и веселить Героя. Навигатор ловил туго, поэтому приходилось прислушиваться подсказок Алисы. Иногда она специально заводила его в тупик и начинала делать виноватое лицо, временами наигрывала удивление. В конце концов они все-таки добрались до нужного места, попрощались друг с другом, и Герой уехал домой в приподнятом настроении. Чуть позже он достал диктофон и начал записывать: «Рассеянный неоновый свет», «Коридоры в нейтральных тонах», «Разноцветные композиции на столах». 


Продолжение следует...