Эпизод 10. Идеал

16.07.2019

До встречи Героя и Алисы оставалось несколько часов. Герой отмыл руки от следов маркеров и карандашей и медленным шагом поплелся в сторону спальни. Улегшись в кровати, он все еще не мог выкинуть из головы эти образы и детали будущего строения. Он хотел записать на бумагу каждую мелочь, приходящую на ум, но не мог пошевелиться от нахлынувшей усталости. Вместо этого он достал телефон и начал записывать на диктофон: «стеклянный шар с зеркальными элементами», «постмодернизм, с нотками ностальгии по прошлому», «геометрическое неравновесие», «спокойные тона», «плавные изгибы», «яркое внешнее освещение», «отголоски средиземноморского стиля в ландшафте», «рельефные участки», «вьющиеся растения», «мозаичные, ломанные плиты».

Откинув телефон на соседнюю подушку, Герой разлегся на спине и чувствовал, как на него давит пустота. Уснуть будет невозможно. Ожидание встречи всегда слишком волнительно. Все-таки в Алисе было что-то, что редко можно найти в ком-либо еще… Она спокойная, рассудительная, внимательная к людям. А Герой, тем временем, всегда отличался скверным характером. Он был закрыт, неразговорчив и зажат по отношению ко всем людям, которых когда-либо встречал в своей жизни. Но Алиса смогла войти к нему в доверие с завидной легкостью. Она нашла с ним общий язык, расположила к себе и всегда находила нужные слова, чтобы не задеть талантливого, но чересчур чувствительного архитектора. До этого момента он напрочь отрезал любую критику в свой адрес, разбивал в пух и прах любое посягательство на его дарование, но Алиса смогла поговорить с ним, как с другом. Она хотела донести до Героя, что его враждебность – не всегда лучший выход. Точнее, это вовсе не выход.

Все качества ее темперамента, которые молодой человек успел подметить за время их встречи, безмерно восхищали его. Он вдохновлялся ее выдержкой, благоразумием и легкостью. Для него это настоящий дар. Алисе понадобилась лишь одна встреча, чтобы мотивировать Героя на решительные шаги. И ей понадобилась лишь одна встречи, чтобы вывернуть его чувства и душу наизнанку. Как Герой был наделен талантом к архитектуре, так и она была наделена талантом к пониманию людей.

Впервые за долгое время Герой хотел тянуться к ее образу как к идеалу человеческой добродетели. Он хотел быть похожим на нее, принимать любой удар судьбы с достоинством, бороться за свою свободу и значимость, не подавлять людей, а понимать и направлять их в нужном русле. Герой озарялся своим восхищением, хотел скорее встретить Алису и рассказать ей о своих чувствах. Вместе с тем, он понимал, что ему предстоит долго и упорно работать над своими собственными качествами, совершенствовать их, чтобы быть достойным своего собеседника.

Герой бездвижно лежал на кровати в своей кристально-белой комнате с большими зеркалами и высокими окнами, устремив свой отсутствующий взгляд в потолок. Он продолжал размышлять о том, как стремительно и бесповоротно порой меняется жизнь. Как она гармонична и в то же время резка и решительна в некоторых моментах. Потихоньку мысли начинают путаться и становиться все менее последовательными. С каждой минутой его голова затуманивалась все больше и больше, на груди чувствовалась легкая тяжесть, а сердце билось значительно реже. Веки закрывались и открывались с большим трудом. Все тело обмякло, руки остановились в движении, глаза сомкнулись в последний раз, и он быстро провалился в глубокий сон. 


Продолжение следует...