Что значит эмоциональный интеллект для успешного человека?

Что значит эмоциональный интеллект для успешного человека?

12.10.2021

С огромных городских билбордов, экранов домашних телевизоров, радиоприемников и новостных колонок мы ежедневно узнаем имена людей, заявивших миру о своих уникальных возможностях и достижениях. Этим людям приписывают необыкновенную решительность, острую проницательность и завидную целеустремленность. Они герои и наставники для тех, кто желает достичь тех же высот, они под прицелом модных журналов и телевизионных передач, за ними следит весь мир. Однако не все люди задумываются, какой ценой достигаются эти лидерские качества.

Временами создается впечатление, что во всем мире не осталось ни одного известного человека, который не издал бы мотивирующую книгу о своем рвении к успеху. Читатели этой литературы могут вдохновиться ими, пересмотреть свое отношение к неудачам и начать строить планы по воплощению своих идей в жизнь. Но так ли это просто? Каждый из нас в глубине души таит сомнения в действенности этих советов и, закрывая очередную книгу с яркой обложкой, порой теряет стремление к своим мечтам. Ответьте честно, достаточно ли одной мотивационной книги или вдохновляющего фильма, чтобы начать действовать? 

achieve-1822503_1920.jpg

На самом деле, не каждый успешный человек решится полностью предать свои интересы и секреты огласке. Часто то, что мы читаем и слышим из уст мировых предпринимателей, составляет лишь мизерный процент действительности. Так или иначе, есть несколько главных навыков успешных людей, и таковыми являются:

- Умение рисковать и не бояться последствий

- Наблюдать со стороны и учиться у окружающих

- Эффективно общаться с партнерами, подчиненными и коллегами

- Прислушиваться к внутренним ощущениям и уметь интерпретировать их

- Грамотно использовать все свои навыки в нужных ситуациях

На развитие каждого из этих навыков влияет эмоциональный интеллект человека. С научной точки зрения эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способность понимать, управлять и использовать свои эмоции и эмоции окружающих людей для решения жизненных и профессиональных задач. Большинство исследователей в области ЭИ сходятся во мнении, что каждая человеческая эмоция может найти выгодное применение, каждая из них позволяет решать определенную задачу, главное правильно интерпретировать свои чувства и понять, для каких целей их следует использовать. Эмоционально-интеллектуальный человек умеет быть гибким, он изменяет свое состояние и преодолевает трудности, полагаясь на свои внутренние ощущения.

Первостепенная задача для каждого лидера – устанавливать и компенсировать эмоциональный баланс. И вопрос не только в том, как усмирять и взаимодействовать со своими чувствами. Вопрос в том, как «подключать» окружающих людей, сотрудников и партнеров, к эмоции, которая способствует успешному выполнению задачи.

Интересно и то, как человек с высоким уровнем ЭИ понимает, как противостоять конфликтным ситуациям. Эмоционально-интеллектуальный лидер знает о том, за какие ценности его можно задеть и какие эмоции в подобных моментах может испытывать. Он начинает работать над собой и учиться контролировать свою реакцию, причем как вербальную, так и невербальную. Таким образом, человек с высоким ЭИ умеет грамотно разрешать конфликты, принимать негативные эмоции и использовать их в своих интересах. 

business-3167295_1920.jpg

Руководитель с высоким уровнем ЭИ умеет проявлять настойчивость, твердость и трезвость ума даже в критических ситуациях. Каждая компания хоть раз за всю историю своего существования переживает кризис, который касается не только руководства, но и подчиненных. Развитый эмоциональный интеллект позволяет лидеру организации сохранять рассудительность самому и поддерживать стойкость своих сотрудников.

Многие научные исследователи и эксперты подтверждают тот факт, что эмоциональный интеллект позволяет проводить успешные переговоры, заключать выгодные сделки и формировать доверительные отношения с партнерами, клиентами и сотрудниками. Зачастую люди не могут договориться между собой, потому что не слышат или не хотят слышать своих собеседников, но у людей с высокоразвитым эмоциональным интеллектом дело обстоит совершенно иначе. Они хорошие собеседники, надежные партнеры и проницательные руководители, которые ведут свою команду вперед, несмотря на любые препятствия и сложности.

Хорошая новость заключается в том, что эмоциональный интеллект можно развивать! Это может занять длительное время, но многие люди, вставшие на путь развития ЭИ способностей, признавали, что это решение перевернуло их мир, заставило взглянуть на окружающую действительность иначе и научиться «дружить» со своими эмоциями и ощущениями. Хотите узнать свой уровень эмоционально-интеллектуальных способностей? Пройдите тестирование http://testei.ru/