Один день из жизни человека с низким ЭИ

03.06.2021

Дела у Артема не заладились с самого утра. Все началось в метро, где перед носом мужчины заняли последнее свободное место. «Бедные мои колени», – мысленно пробурчал Артем и крепко вцепился в поручень. Впереди его ждали восемь остановок, онемевшая рука и злость, захлестывающая руководителя среднего звена. Усердно игнорируя вспышку гнева, Артем начал разбирать свою рабочую почту. В конечном счете, снова и снова перечитывая письма клиентов, мужчина проехал две остановки и опоздал к началу рабочего дня.

IMG_6708.PNG

На работе Артем сразу принялся трудиться над проектом для придирчивого клиента. Сроки горели, но ничего не было готово. «Надо же, в моем подчинении четыре человека. А ощущение, будто работаю я один», – раздраженно подумал Артем, разгребая завал на работе. Он был не так уж далек от правды. После безуспешных попыток объяснить подчиненным, чего он хочет, Артем сдался и стал доверять им только самые незначительные задания. Любые серьезные обязанности начальник брал на себя, регулярно задерживаясь на работе допоздна.

Впустую потратив полдня на придумывание слогана для компании, Артем решил поискать источник вдохновения в столовой. Там его ждал неприятный сюрприз – неудачливый руководитель невольно услышал, как сотрудники обсуждают его за спиной в самом неприятном свете. «И что я им сделал? Мы же даже не общаемся», – с грустью подумал Артем и, потеряв аппетит, вернулся обратно в свой кабинет.

К концу рабочего дня Артем с удивлением заметил, что так и не сдвинулся с мертвой точки в своем проекте. Как назло, весь день креативные мысли просто не лезли в его голову. Тогда Артем решил, что в родных стенах думается лучше. Но дома его ждал новый скандал. Потерпев для приличия полчаса, жена Артема не выдержала и со слезами обвинила мужа в черствости и безразличии. «Ну не спросил я, как он у нее дела. Подумаешь! Сидит целый день дома, что у нее может быть важного?», – мысленно огрызнулся Артем и, оставив очередные попытки закончить проект, отправился спать. На диван в гостиной.

Анализ того, как низкий ЭИ испортил день Артема

В метро:

Находясь во власти гнева, Артем сознательно игнорировал сильную эмоцию, не пытаясь разобраться в ее причинах. Возбужденное эмоциональное состояние мешало герою сосредоточиться. Сниженная концентрация уменьшила продуктивность Артема и стала причиной его опоздания.

На работе:

Именно здесь низкий ЭИ принес Артему большинство неприятностей. Прежде всего, мужчина не смог правильно распределить обязанности между сотрудниками, игнорируя их слабые и сильные стороны. Теперь Артему приходится брать на себя дополнительную работу. Кроме того, низкий ЭИ руководителя отдела привел к потере его авторитета в команде. Наконец, Артем так и не смог выполнить собственные обязанности, постоянно опираясь на эмоции, мешающие поиску творческих решений.

Дома:

Не развивая свой ЭИ, Артем не может сознательно сопереживать эмоциональному состоянию других людей (эмпатия). Поэтому его жена отчасти права в своих обвинениях в адрес супруга. Игнорируя эмоции других, Артем не умеет строить гармоничные отношения, что грозит его счастью в браке.

Не будьте как Артем! Развивайте свой эмоциональный интеллект вместе с командой EILab!