Развитие эмоционального интеллекта человека, как развить параметр EQ

Лидерство чувств: как эмоционально-интеллектуальные люди справляются со стрессом?

20.02.2020

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это уникальная способность человеческого разума распознавать, использовать и управлять своими эмоциями и эмоциями окружающих людей для достижения профессионального успеха, личностного роста и развития лидерских качеств. Люди с высоким уровнем ЭИ легче социализируются, выстраивают надежные взаимоотношения, понимают свои сильные и слабые стороны, особенности и недостатки и развивают свою оригинальность. Высокий уровень ЭИ – это лидерство разума и чувств в одном человеке.

Эмоциональный интеллект человека – это еще и ресурс по управлению стрессом, причем как индивидуально, так и в коллективах, сообществах, группах и т.д. Стресс может помешать человеку полноценно выполнять свои обязанности, вынудить приостановить свою деятельность, а иногда и полностью прекратить. В этом контексте эмоциональный интеллект – это боевое оружие по управлению стрессом. Важно понимать, что полностью свести стрессовое состояние к нулю – это не главная задача. Главная задача состоит в том, чтобы грамотно распознать источник своих переживаний и впоследствии предпринимать попытки решения этой задачи.

Понимание своих эмоций позволяет человеку лучше ориентироваться в принятии решений и создавать благоприятный социально-психологический климат общности. Осознавая важность и выгодность высокоразвитого ЭИ, многие люди начинают задумываться о том, существует ли возможность начать развивать свои способности и сделать первый шаг на пути к успешному использованию чувств. Ответ на этот вопрос: однозначно, да! Но это потребует больших усилий, упорства и уверенности в своих силах.

Теперь, когда мы выявили несколько фундаментальных достижений концепции ЭИ, остается понять, как эффективно и разумно подойти к действиям, которые поднимут развитие эмоционального интеллекта на первый план. Существует множество способов развития этих навыков:

  • Тест на выявление ЭИ способностей с последующим восполнением пробелов;
  • Практики по отслеживанию эмоций и ситуаций, в которых они помогали достижению результатов или отрицательно сказывались;
  • Техники на эмпатию;
  • Развивающие игры;
  • Тренинги;
  • Ведение дневника эмоций;
  • Творческая деятельность.

Часто при погружении в тему EI (Emotional Intelligence), участники обнаруживают понятие EQ (emotional quotient), которое в переводе с английского языка расшифровывается как коэффициент эмоциональности. Проще говоря, параметр EQ измеряет уровень экспрессивности человека. Что это значит? EQ – это особенность человека, при которой он передает точные сигналы о том, какие эмоции испытывает в данный момент времени. Сигналы могут быть как вербальные, так и невербальные (мимика, жестикуляция, поза). Важно понимать, что коэффициент эмоциональности никак не связывается с эмоциональным интеллектом. Человек может бесконечно бить посуду, ругаться и бранить окружающих, и при этом не понимать, как перевести нахлынувшие чувства в выгодное русло, и напротив, человек может тихо переживать различные эмоции и вместе с тем, осознавать, как каждая из них может воздействовать на него. Все логично, не так ли?

Таким образом, тактики развития ЭИ помогают шаг за шагом проводить анализ связки эмоция-действие, разрабатывать свою стратегию по управлению стрессовыми ситуациями, эффективно выстраивать деловые отношения и действовать, подключая две грани человеческого разума: интеллект и эмоции.