Книги про эмоциональный интеллект, развитие EI по Гоулману

Книги для тех, кто ценит свои чувства

20.02.2020

В настоящее время термин эмоциональный интеллект у всех на слуху. Для многих людей его идеи стали инструментом развития выгодных личностных качеств, формирования качественных деловых отношений и противостояния стрессу. Научная концепция обрела признание со стороны критиков и ученых, возвысилась на пик своей популярности и стала котироваться в научных кругах. Однако так было далеко не всегда.

Научно-обоснованная концепция ЭИ, какой мы ее знаем сейчас, зародилась в 1990 году благодаря двум психологам, Джону Мэйеру и Питеру Сэловею. Исследовательские работы двух открывателей печатались только в академических изданиях, и в массовой культуре о новой научной теории никто не знал. И несколько лет спустя писатель и журналист Дэниел Гоулман, прослушав лекцию Питера Сэловея, выпустил свою книгу, посвященную данной тематике. Благодаря Дэниелу Гоулману, концепция ЭИ стала настоящей новостной сенсацией, а опубликованная им книга на долгое время закрепилась в статусе главного бестселлера США и многих других стран. Если говорить строго с научной точки зрения, то автор в сущности немного исказил значение EI. Гоулман пересказал идеи концепции сквозь призму своего собственного понимания и сделал ее доступной для широкой аудитории читателей.

На данный момент многие книги про эмоциональный интеллект объединяют в себе идеи и теории, выдвинутые разными учеными и психологами, а также подкрепляются исследованиями эмоций прошлых и современных изданий и тестированиями на определение ЭИ способностей. Наиболее популярными и научно обоснованными книгами о положениях эмоционального интеллекта, а также о том, как его развивать и внедрять в разные сферы жизнедеятельности человека, являются:

  • «Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять» Питера Сэловея и Дэвида Карузо;
  • «Сила эмоционального интеллекта. Как его развить для работы и жизни» Адель Линн;
  • «Психология эмоций» Пола Экмана;
  • «Эмоции человека» Кэролла Изарда;
  • «Эмоции и чувства» Е. П. Ильина.

Тем не менее, эмоциональный интеллект представляет собой композиционно сложную и комплексную концепцию, поэтому недостаточно просто прочитать книгу для того, чтобы полностью погрузиться в ее идеи. Развитие эмоционального интеллекта требует тщательного изучения теории и непрерывных тренировок на развитие ЭИ способностей, включающих взаимодействие с окружающими людьми, работу с видео- и аудиоматериалами на тематику, развивающие игры и различные практики. Более того, основатели концепции настоятельно рекомендуют вести дневники эмоций, чтобы прослеживать свои результаты в той или иной деятельности под влиянием различных эмоций. Именно так, по мнению большинства экспертов, можно понять природу своих чувств и научиться грамотно взаимодействовать с людьми, как в профессиональных, так и в личных целях.