Развитие эмоционального интеллекта взрослого человека, упражнения для улучшения ЭИ

Триумф эмоций: как профессиональный успех зависит от эмоциональной грамотности человека?

20.02.2020

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, как эффективно применять свои способности и навыки для своей профессиональной деятельности. Из исследований последних десятилетий человечество узнало о том, что любая практическая деятельность не может обходиться без участия эмоциональной сферы человека. Так, после зарождения и популяризации концепции эмоционального интеллекта многие главы крупных корпораций стремились внедрить ее идеи в рабочий процесс.

Развитый ЭИ позволяет человеку смотреть на мир другими глазами. Он начинает понимать природу своих чувств и позволяет себе следовать за ними. Человек, который однажды задумался о том, как повысить эмоциональный интеллект, должен непрерывно тренироваться и использовать все возможные упражнения для развития ЭИ, ведь улучшение любых способностей требует усердия, концентрации и дисциплины.

Развитие эмоционального интеллекта взрослого исследовалось долгое время многими российскими и зарубежными экспертами, каждый из которых стремился выявить определенную формулу, позволяющую быстро и эффективно развивать ЭИ способности. Однако большинство этих формул были достаточно схожи, поэтому ниже мы приводим список основных техник и упражнений для того, чтобы регулярно повышать уровень EI. Итак, перечень задач, необходимый для тех людей, которые задаются вопросом, как развить эмоциональный интеллект, выглядит следующим образом:

  • Распознавание эмоций других людей по видеофрагментам, эмоциональному фону в картинах, в музыкальных произведениях;
  • Практикумы по считыванию эмоции у взрослых и детей во время взаимодействия с ними;
  • Развитие навыков отслеживания эмоций в рабочих процессах;
  • Практики по отслеживанию эмоций и ситуаций, в которых они помогали достижению результатов или отрицательно сказывались;
  • Техники решения конфликтных ситуаций;
  • Развивающие игры;
  • Ведение дневника эмоций.

Помимо приведенных выше пунктов, есть еще один способ повысить уровень ЭИ, который обозначается аббревиатурой ВИП (Время, Информация, Пространство). Данное упражнение направлено на руководителей и состоит из нескольких этапов. Сначала руководителю потребуется идентифицировать эмоцию сотрудника и присоединиться к ней. Затем лидер должен обозначить задачу для подчиненного с учетом эмоции, установить Время выполнения задачи, сообщить необходимую Информацию и указать место (Пространство), где задача будет выполняться в соответствии с ее содержанием и состоянием сотрудника на тот момент времени. Таким образом, руководитель учится понимать и настраивать внутреннюю атмосферу в коллективе на эффективное выполнение профессиональных задач.

Эмоциональный интеллект – это внутренняя сила, которая позволяет менять настрой окружающих людей, воодушевлять их, помогает им найти свое место в обществе и обрести гармонию во всех аспектах жизнедеятельности. Способность понимать свои эмоции и управлять ими дает людям ощущение контроля, спокойствия и уверенности. Именно поэтому вопрос о том, как развить у взрослых людей навыки эмоционального интеллекта, становится все более и более популярным за последние несколько лет.