Как финансовый эмоциональный интеллект может помочь нам стать успешнее

19.02.2020


По мнению авторов Инвестопедии[1] и многих других людей, финансовый эмоциональный интеллект заключается в способности «жить по средствам», быть ответственным и не допускать того, чтобы расходы превышали доходы. 

1.jpg

Анна Болье, коуч по эмоциональному интеллекту, экономист, финансовый аналитик и автор журнала Forbes, придерживается другого мнения. Она считает, что финансовый эмоциональный интеллект заключается в понимании того, какие чувства у вас вызывают деньги, и почему. Чтобы развить его, необходимо очень внимательно проследить за тем, что деньги значат для вас с эмоциональной точки зрения. 

2.jpg

Коуч предлагает выполнить следующее упражнение. Вспомните, какое последнее решение, связанное с деньгами, вы приняли перед тем, как прочитать эту статью. Возможно, вы взяли в кафе чашечку кофе. Или заплатили своему сотруднику. А может, наняли еще одного. Каким бы ни было это решение, попробуйте вспомнить, какую эмоцию вы испытали в момент совершения финансовой транзакции. Радость от покупки? Сожаление от расставания с деньгами? А может, чувство тревоги из-за сомнений в правильности решения? Зафиксируйте свои чувства.

Почему так важно отслеживать свои эмоции и чувства в момент обращения с деньгами? Потому что мы принимаем решения, основываясь на эмоциях, и лишь потом обосновываем их рационально. Возникающие при решении финансовых вопросов эмоции связаны с нашими глубинными убеждениями и личным опытом. А теперь попробуйте проанализировать, какие из ваших установок или воспоминаний вызвали те эмоции, которые возникли у вас в момент покупки кофе? Когда вы перечисляли оплату сотруднику? Брали в штат нового помощника?

Самосознание в этом вопросе очень важно, поскольку мысль, последовавшая за вашей эмоцией, привела к следующему финансовому решению, было ли оно эффективным или нет. Получается, что финансовый эмоциональный интеллект представляет собой непрерывную цепочку обратной связи, которую мы сами себе даем. Благодаря ней (или из-за нее) наш нынешний финансовый опыт отражает то, что мы думали о деньгах в прошлом, и какие чувства испытывали при обращении с ними. Анна считает, что именно наши эмоции влияют на те результаты (в том числе, финансовые), которые мы получаем.

Анна рассказывает, что уже будучи финансовым аналитиком и экономистом, она никак не могла ответить себе на вопрос, что значат для нее деньги в эмоциональном плане. Более того, у нее были «ужасные отношения» с деньгами. Анне было чуть за 30, она развелась и должна была выплатить огромный долг, который внезапно оказался на ней. Каждый день она ложилась спать с не дающими покоя мыслями о том, как выплачивать ипотеку, и на какие деньги купить еду. Судорожно пытаясь заработать побольше денег, она одновременно развивала 2 своих стартапа и в итоге потеряла на этом около 300 000 $. В какой-то момент она осознала, что пора посмотреть правде в глаза. 

3.jpg

Анна узнала, что именно эмоциональный интеллект влияет на то, как мы реагируем на разные жизненные ситуации, включая финансовый крах. Она поняла, что все ее финансовые решения основывались на чувстве тревоги. Уже будучи коучем, Анна заметила, что зачастую предприниматели фокусируются на негативных воспоминаниях, касающихся финансов. Это приводит к смятению и «узости» мышления: среди большого числа альтернатив они просто не замечают эффективных решений. Что же делать в такой ситуации?

В психологии очень действенным считается метод дистанцирования. Представьте, что та ситуация, в которой вы находитесь, случилась не с вами, а с незнакомым вам человеком. Что бы вы посоветовали ему? Посоветовали бы вы ему принять то же решение, что принимаете вы? Или совет был бы совершенно иным? Этот метод позволяет временно усыпить чувство тревоги, страха и другие эмоции.

Вскоре после осознания того, что в плену деструктивных эмоций невозможно принимать эффективные финансовые решения, Анна стала помогать предпринимателям преодолевать их финансовые проблемы. Постепенно она выплатила все долги, и ее собственные отношения с деньгами наладились. 

4.jpg

По ее словам, повышение уровня своего финансового эмоционального интеллекта помогает освободиться от стереотипов и трансформировать негативные денежные установки в позитивные, путем сознательного ассоциирования денег с положительными эмоциями. Именно это позволяет преодолеть замкнутый круг, наладить свое финансовое положение и стать успешнее.

Источники: https://www.forbes.com/sites/forbescoachescouncil/2019/12/27/why-financial-emotional-intelligence-is-the-predictor-of-ultimate-success/#74b22f9d50d7

https://www.forbes.com/sites/forbescoachescouncil/2019/08/20/how-emotional-intelligence-can-assist-you-in-recovering-from-a-financial-nightmare/#2e0ba98f5433




[1] https://www.investopedia.com/articles/pf/09/financial-responsibility.asp