Итоги 7-го Международного Конгресса по Эмоциональному Интеллекту в г. Фримантл (Австралия)

19.02.2020


15 июля в Австралии состоялось торжественное открытие 7-го международного конгресса, посвященного последним научным достижениям в области эмоционального интеллекта. На одном из самых громких научных событий 2019 года собрались лучшие эксперты, ученые и исследователи более чем из 60-ти стран мира. Размах представленных тем конгресса начинался от теоретических аспектов эмоционального интеллекта в широком понимании до внедрения эмоционального интеллекта в главные области человеческой деятельности, включая политику, образование, искусство, бизнес и медицину. Это событие позволяет лучшим представителям прикладных и академических сфер объединиться на одной площадке и заявить миру о своих главных исследованиях, достижениях и открытиях в области эмоционального интеллекта. 

WhatsApp Image 2019-08-06 at 12.00.18(4).jpeg

На этот раз международный конгресс по эмоциональному интеллекту проводился в одном из лучших частных университетов Австралии - Нотр-Дам. Многие эксперты и ученые из дальних стран преодолевали огромные расстояния, чтобы не пропустить грандиозное открытие первого дня научного конгресса. Ключевыми спикерами программы 2019 года были заявлены: профессор менеджмента Школы бизнеса UQ в Квинслендском университете Нил Ашканаси, директор-основатель центра эмоционального интеллекта в Йельском университете Марк Брэкетт, профессор факультета психологии Сиднейского Университета Каролин МакКанн и профессор психологии в Университете Новой Англии Никола Шутте.

В этом году одним из ключевых спонсоров научного мероприятия стала компания Microsoft, представителем которой на конгрессе был идейный лидер в области образовательного маркетинга корпорации, Марк Справелли. В рамках своего выступления Спарвелли привнес в обсуждение участников конгресса новые мысли о значимости ЭИ в образовании и обучении, преимущественно в условиях того времени, когда классические подходы к развитию человеческих способностей больше не отвечают интересам современной экономики и быстроразвивающегося мира. Спарвелли считает, что обучение должно проводится в течении всей жизни, а люди должны быть гибкими, устойчивыми и целеустремленными. Многие исследователи, в числе которых и сам Спарвелли, продолжают настаивать на том, что развивать ЭИ нужно, в первую очередь, у лидеров и преподавателей, ведь без них невозможно повысить эмоциональный интеллект как у сотрудников, так и у учащихся. 

Одним из наиболее ожидаемых спикеров программы была профессор психологии в Университете Новой Англии, Никола Шутте. Н. Шутте подарила миру огромное количество исследований и публикаций, многие из которых на протяжении долгого времени используются в качестве фундаментальных открытий и знаний в области эмоционального интеллекта. Вместе с коллегами она исследовала природу эмоционального интеллекта и различные подходы к эффективному повышению уровня эмоционального интеллекта человека. В своем выступлении Никола Шутте рассматривала теории ЭИ, возможные источники происхождения эмоционального интеллекта в человеке, а также поделилась с участниками конгресса результатами своих экспериментов. На почве последних мировых исследований эксперт подняла тему, затрагивающую влияние психосоциальных факторов на длину тиломеров в человеческих хромосомах, разрушение которых может привести к резкому ухудшению здоровья людей, особенно в группах с высоким уровнем стресса. Решение данной проблемы, по мнению Николы Шутте, лежит именно в тренировке психосоциальных навыков для развития способностей эмоционального интеллекта. 

WhatsApp Image 2019-08-06 at 12.00.18(5).jpeg

Следующий эксперт австралийского конгресса – доктор психологических наук и директор центра эмоционального интеллекта в Йельском университете, Марк Брэкетт. Его исследования сосредоточены на роли эмоций и эмоционального интеллекта в обучении, принятии решений, творчестве, взаимоотношениях людей, здоровье и производительности. Марк Брэкетт работает в рамках научно обоснованного подхода к интеграции социального и эмоционального обучения в школах. Данный подход обучает навыкам распознавания, понимания, восприятия, выражения и управления эмоциями. Десятилетия исследований показывают, что эти навыки необходимы для эффективного преподавания, обучения и принятия правильных решений.

Также, на конгрессе поднимались темы, касающиеся развития эмоционального интеллекта подрастающего поколения. В рамках выступления на австралийском конгрессе профессор университета Сиднея Каролин МакКанн поделилась своими наблюдениями относительно того, насколько эффективно происходит процесс развития эмоциональных способностей у детей. Так, некоторые исследования показали, что у детей прослеживается более высокий прирост в развитии эмоционально-интеллектуальных способностей по сравнению с теми показателями, которые выявлялись у взрослых групп. Их прогресс был намного заметнее, а сам процесс развития проходил легче и быстрее. Более того, МакКанн рассказала о том, что успеваемость детей в образовательных учреждениях во многом зависела именно от их способности управлять своими эмоциями, а не от интеллектуальных способностей в целом. Также, Каролин МакКанн разбирала ключевые составляющие ЭИ и на основе своих наблюдений сделала вывод, что люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта умеют легче отталкивать негативные эмоции, которые могут препятствовать эффективной деятельности. 

WhatsApp Image 2019-08-06 at 12.00.18(7).jpeg      WhatsApp Image 2019-08-06 at 12.00.18.jpeg

Представители политической сферы тоже не смогли пройти мимо главного научного события 2019 года. Кармен Лоуренс, политик и ученый, а также первая женщина, получившая звание премьер-министра одного из штатов Австралии, большую часть своего выступления посвятила тому, какое место занимает эмоциональный интеллект в современном мире и обществе. Лоуренс долгое время занимается вопросами сохранения окружающей среды. Политик ставит своей приоритетной задачей – улучшение мира, заботу об экологии и о планете в целом. Кармен Лоуренс считает, что именно эмоциональный интеллект, прежде всего, позволит людям понимать друг друга и относиться с бережностью к тем ресурсам, которыми обладает человечество. Австралийский эксперт убеждена: для того, чтобы сохранить планету не достаточно быть просто образованным человеком, нужно нечто большее. А это «большее» и есть эмоциональный интеллект.

Профессор менеджмента Школы бизнеса в Квинслендском университете Нил Ашканаси посвятил большую часть своих исследований изучению эмоций в организации, лидерстве, культуре и этике. Долгое время Ашканаси публиковался в различных изданиях и был главным редактором журнала «Journal of Organizational Behavior». В рамках своего выступления на конгрессе Нил Ашканаси представил участникам исследование об использовании модели способностей Дэвида Карузо и тренингов, основанных на этой модели. В данном эксперименте принимали участие военнослужащие. Ключевым достижением исследования являлось то, что после недельного тренинга по методике основателя концепции ЭИ и профессора Йельского университета Д. Карузо в рядах военнослужащих было выявлено значительное понижение уровня стресса, как краткосрочного, так и долгосрочного. Также, у военных повышалась умственная работоспособность, они легче решали математические задачи и даже такие привычные действия, как стрельба, производились намного точнее. Теперь такие тренинги начали применяться для развития эффективности и стрессоустойчивости в футбольных и национальных плавательных командах Австралии. 

WhatsApp Image 2019-08-06 at 12.00.18(2).jpeg

Основатель концепции эмоционального интеллекта Дэвид Карузо провел воркшоп по модели способностей и показал участникам конгресса самые эффективные упражнения для повышения уровня эмоционального интеллекта. Профессор Йельского университета посвятил большую часть своего выступления презентации различных техник и новых методик, направленных на развитие способностей идентификации, управления, понимания и использования эмоций. Также, он делился своим опытом в развитии лидерских качеств для эффективного взаимодействия с окружающими людьми, как по отдельности, так и в группах.

Таким образом, международный конгресс по эмоциональному интеллекту 2019 года затронул огромное количество тем, как популярных, так и менее изучаемых, но все они, бесспорно, были актуальны для современного общества. Ключевые спикеры австралийского конгресса обсудили влияние ЭИ тренингов на трудоспособность учителей дошкольных учреждений, отношения между стратегиями эмоциональной регуляции и способностью контроля, влияние эмоционального интеллекта на формирование команды и применение ЭИ к здоровью и благополучию.

Много исследований было представлено в области медицины, где большой акцент ставился на развитие ЭИ способностей медицинских работников. Так, по исследованиям эксперта Эми Баннатин, высокий уровень ЭИ связывался с улучшением эмпатии в медицинских консультациях, повышением работоспособности команды, улучшением клинических показателей и большей удовлетворенностью пациентов. Лектор по Клинической Медицине в австралийском Университете Нотр-Дам Лаурел Коллин посвятила свое выступление обсуждению модели способностей ЭИ, а также того, как она может применяться для повышения стрессоустойчивости студентов-медиков. По мнению большинства ученых и исследователей, одной из главных стратегий профилактики стресса является развитие эмоционально-интеллектуальных способностей. Результаты проведения тренингов по модели ЭИ Джона Мэйера, Питера Сэловея и Дэвида Карузо, направленные на повышение эмоционального интеллекта обучающихся, показали, что студенты и медработники после проведенной работы научились лучше понимать эмоции и стали легче справляться со стрессовыми ситуациями.

WhatsApp Image 2019-08-06 at 12.00.18(3).jpeg

Россию на международном конгрессе представляла делегация из 6 человек. Эксперты Елена Хлевная и Екатерина Осипенко представили участникам конгресса научную разработку – объективный тест на эмоциональный интеллект (ТЭИ) для русскоговорящего населения, созданный под руководством доктора психологических наук, профессора Института психологии РАН Елены Алексеевны Сергиенко. Кроме того, участникам конгресса было представлено исследование на выявление взаимосвязи профиля эмоционального интеллекта человека с его профессиональным успехом. В исследовании использовались полученные от представителей 4 разных профессиональных уровней данные: специалисты; помощники руководителей; руководители; высшее руководство. В результате проведенного исследования был выявлен значительный разрыв показателей эмоционального интеллекта в пользу представителя высшего руководства. 

WhatsApp Image 2019-08-06 at 12.00.18(1).jpeg

Таким образом, 7-й международный конгресс, прошедший в Австралии, объединил на одной площадке лучших ученых и экспертов в области эмоционального интеллекта, каждый из которых внес существенный вклад в развитие концепции на мировом уровне. Было затронуто много вопросов и тем, обсуждались различные исследования и сравнивались их результаты, были представлены актуальные техники и способы развития эмоционального интеллекта. Большинство исследований со всего мира показывают, что люди с высокоразвитым эмоциональным интеллектом яснее осознают свои цели и легче вовлекают окружающих в новые проекты и интересные идеи. Развитие эмоционального интеллекта необходимость нашего времени, и особенно важно сейчас внедрение программ по его развитию в большинство сфер деятельности человека. Кроме того, по мнению большинства исследователей, принявших участие в международном конгрессе, сотрудничество экспертов разных стран мира может стать новой ступенью и важнейшим этапом развития концепции эмоционального интеллекта.