Эволюция эмоционального интеллекта - Полезные статьи об ЭИ

Эволюция эмоционального интеллекта

20.02.2020

Человек эмоционален, и это объясняется тем, что эмоциям природа отвела определенную функцию. Эмоции - результат эволюционного процесса, но они присутствуют в жизни человека и сегодня. Понимаем ли мы роль эмоций? Насколько хорошо человек пользуется ресурсом, которым его обеспечивают эмоции?

Эмоции имеют тесную связь с физиологическими процессами. Когда человек испытывает сильный страх, то начинают холодеть ладони, выступает холодный пот. Как это можно объяснить на физиологическом уровне? Кровь "переходит" с верхней части тела к ногам. В моменты страха организм реагирует на возможную опасность. Наш организм готовится к спасению, поэтому распределяет свои ресурсы соответствующим образом.

В ситуациях, угрожающих нашей жизни, мы сначала действуем, а потом осмысливаем сделанное. Например, в случае опасной дорожной ситуации водитель первым делом выполняет маневры, которые предотвращают ДТП. Если бы в критических ситуациях мы долго думали, то снизилась бы выживаемость людей (как вида).

Когда-то психолог Пол Экман сказал, что именно эмоции помогают человеку правильно действовать в критических ситуациях.

Современный студент, который должен войти в аудиторию на сдачу экзамена, точно так же переживает, как и его предок-охотник. Люди испытывали страх десятки тысяч лет назад, он сковывает нас и сейчас. Сегодня нет физической угрозы для жизни, но наш организм продолжает реагировать так, как тысячи лет назад. Человеческий организм просто не различает, есть потенциальная угроза или ее нет.

Суворов определял эмоциональное состояние солдат по их лицу. Полководец разделял солдат на 2 категории: "красное лицо", "белое лицо". К первой группе относились те солдаты, у которых краснело лицо перед предстоящим боем. Под воздействием страха у них вырабатывался адреналин, в результате чего повышался пульс и краснело лицо.

Во вторую группу Суворов относил солдат, которые бледнели перед боем. Полководец хорошо понимал, что "белые лица" не могут стоять в первых рядах, так как они находились почти в паралитическом состоянии. Краснолицых солдат Суворов ставил во главе войск, потому что те отличались повышенной боевой способностью. "Красные лица" не слишком долго находились в таком состоянии, поэтому через определенное время их меняли другие солдаты.

Понимаем ли мы сегодня то, как на нас влияют эмоции, как они воздействуют на поведение? "Эмоциональными" вопросами занимался Пол Экман - психолог, который полностью изучил механизм возникновения эмоции. Экман утверждает, что природа не позаботилась о том, чтобы человек мог осознанно контролировать свои эмоции. Это не мешает нам повысить уровень их осознанности, чтобы улучшить эмоциональную жизнь. Чтобы научиться распознавать чужие эмоции, необходимо сначала "понять" собственные и определить уровень их влияния на эмоциональный интеллект.