Научные и познавательные статьи об эмоциональном интеллекте - Лаборатория ЭИ

Эмоциональное выгорание: как лечить и причем здесь EI?

26.07.2021

Эмоциональное выгорание – это «болезнь XXI века», с которой сталкивается и малый, и крупный бизнес. Обычно решение этой проблемы ложится на плечи HR-специалиста, но ведь и он не всесилен. Как же помочь ценному сотруднику снова почувствовать интерес к работе? Рассказываем о самом главном.


IMG_6865.PNG

Об эмоциональном выгорании

Само словосочетание «эмоциональное выгорание» звучит довольно устрашающе. И раз врага нужно знать в лицо, то начнем с самого начала. Эмоционально выгорание – это состояние человека, при котором он чувствует физическое, душевное и умственное истощение. «Выгорая», мы подсознательно стремимся выключить свои эмоции, которые, на самом деле, пытаются помочь человеку, сигнализируя об источнике его раздражения.

Симптомы

Распознать признаки эмоционального выгорания совсем не сложно. Просто прислушайтесь к себе или присмотритесь к своим сотрудникам. Обычно эмоциональное выгорание сопровождается одним или сразу несколькими симптомами, которые легко заметить:
• пессимистические мысли или высказывания
• избегание общения
• апатия
• сознательно безответственное поведение
• постоянная усталость
• забывчивость
• раздражительность
• вспышки агрессии
• снижение концентрации внимания
• упадок сил и резкая потеря эффективности

Риски

И пусть некоторые до сих пор не видят в «эмоциональном выгорании» большой угрозы, Вы точно не из их числа. Достаточно один раз столкнуться с выгоревшим сотрудником, чтобы убедиться: для любой компании это станет источником бесконечных проблем. Конечно, данный «профнедуг» незаразен. Но распространение пессимистических настроений в коллективе вредит любому бизнесу. Так, например, эмоциональное выгорание, носящее массовый характер, закономерно приводит к резкому увеличению текучести кадров. В свою очередь, масштабные увольнения всегда сопровождаются потерей времени и денег на подбор нового персонала. Наконец, в состоянии эмоционального выгорания человек теряет свою эффективность. Это значит, что предпринимателя ждут дополнительные убытки, особенно если беда коснулась ключевого сотрудника. Наконец, в состоянии эмоционального выгорания человек теряет свою инициативность, не стремясь поделиться своим ценным мнением на коллективных обсуждениях.

Лечение

Вернемся к началу нашего разговору. «Выгорая», человек начинает игнорировать свои эмоции, и это лишь ухудшает его болезненное состояние. Развивая эмоциональный интеллект (ЭИ), мы учимся прислушиваться к своим и чужим эмоциям, рационально их использовать, регулировать внутреннее состояние у себя и окружающих, наконец, быть эффективными при минимуме усилий. Из этого можно сделать следующий вывод. Просто прокачать свой уровень EI (ЭИ) недостаточно. Но без этого человек не сможет ни предотвратить выгорание при его первых симптомах, ни победить недуг без причинения себе и другим дополнительного ущерба.

Развивайте эмоциональный интеллект с командой EILab и будьте здоровы!