Эмоциональная проницательность: как избежать уловок аферистов?

19.02.2020

№9.jpg

В широком понимании, эмоциональный интеллект определяется мастерством и умением человека осознавать природу той или иной эмоции, принимать и устанавливать контроль над ними, а также переключать эмоции для выполнения задач с такой же легкостью, как меняются фильтры в красочном калейдоскопе. Развитие ЭИ (EI) позволяет легко пользоваться всем спектром эмоций и проявлять поведенческую гибкость в отношении себя и окружающих. С эмоционально-интеллектуальным человеком всегда интересно вести беседу, ведь он умеет не только преподнести себя, но и прочувствовать и раскрыть стоящего напротив человека. Так или иначе, развитие ЭИ способностей приходит на пользу всем людям, вне зависимости от возраста, пола и профессии, ведь низкий эмоциональный интеллект может нанести непоправимый удар по любой сфере деятельности, осуществляемой человеком.

История развития концепции ЭИ насчитывает несколько десятков лет и за все это время исследователи не раз публиковали свои работы в самых различных изданиях, которые были призваны распространить данную тему в массы и поднять интерес людей к формированию ЭИ способностей. После грандиозного успеха концепции, у темы эмоционального интеллекта появлялось все больше и больше последователей, однако, так или иначе, оставалось немало людей, которые подвергали идеи ЭИ большому сомнению и отказывались развивать эмоциональную грань человеческого разума.

Казалось бы, для чего формировать высокие ЭИ показатели каждому человеку на планете, если можно ограничиться основными представителями предпринимательских и образовательных структур? В действительности, низкие показатели эмоционального интеллекта людей могут наносить вред как на локальном уровне, так и в глобальном смысле. Человек, имеющий низкий уровень эмоционального интеллекта более подвержен к совершению неблагоприятных поступков или преступных деяний под давлением сильного авторитета. Низкий ЭИ не позволяет человеку прислушаться к своим чувствам и осознать проблему и последствия происходящего.

Еще один признак низкого уровня ЭИ – это сильная внушаемость и неумение устанавливать контроль над своими эмоциями и над их выражением. Этими уязвимыми точками и пользуются мелкие жулики и мошенники на улицах. К человеку подходит злоумышленник начинает разговор с определенного предложения и следит за реакцией. Если жертва проявляет интерес, то мошенники продолжают наседать на человека с еще большей силой. Помимо этих признаков низкого уровня ЭИ, выделяют еще следующие:

- Сложности в определении своих эмоций и эмоций окружающих;

- Неумение назвать (вербализировать) эмоцию;

- Сложности в определении причины возникновения эмоции;

- Бесконтрольное выражение эмоций или его полное отсутствие;

- Невозможность взять управление над эмоцией;

- Неумение вызвать и удержать нужную эмоцию.

Таким образом, развитие ЭИ призвано помогать человеку на пути его профессионального, творческого и личностного роста. Эмоционально-интеллектуальный лидер стремится больше познавать себя и преследовать лишь те идеи, в которые искренне верит. Для человека с развитым ЭИ нет шаблонов и границ, ведь он может построить свои собственные и разрушить те, что мешают ему достигать успеха.