Научные и познавательные статьи об эмоциональном интеллекте - Лаборатория ЭИ

Эмоции и интеллект: как эти понятия связаны друг с другом?

13.08.2021

В 1990 году Джон Мэйер и Питер Сэловей первыми ввели термин «эмоциональный интеллект». Примерно в это же время американские ученые начали активно исследовать механизм, который позволяет человеку использовать ресурс эмоций для достижения своих целей.

Популяризация темы «эмоционального интеллекта» началась в середине 1990-х годов в Америке. Эмоциональный интеллект вышел за пределы ученых кругов и начал активно тиражироваться в прессе и на издательском рынке. Громкие лозунги («Развивайте эмоциональный интеллект и станете богатыми!», «Эмоциональный интеллект – удел избранных!») быстро разлетались и дразнили общественность своей привлекательностью. Как следствие, эта тема тут же обросла мифами и противоречиями.

IMG_0705.PNG

Эмоциональный интеллект. Дань моде? Чудо-средство? Панацея? Чтобы найти ответ на вопрос, что же такое эмоциональный интеллект, разделим это словосочетание на две части – «эмоциональный» и «интеллект»:

«ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ»

Эмоции – это ресурс. Эмоции – это информация. Эмоции – это регулятор. И так можно продолжать бесконечно. Почти не осталось людей, которые до сих пор преуменьшают значимость эмоций в нашей жизни. Мы все чувствуем их влияние на себя и свое поведение.

В детстве люди с вниманием относятся к эмоциональной жизни других: например, чутко отслеживают настроение родителей перед важным разговором. Интуитивно дети понимают, что радость делает нас менее критичными. Испытывая эту эмоцию, мы склонны думать о людях и событиях часто лучше, чем есть. Иногда под воздействием радости человек идет на уступки, чтобы потом, оглядываясь назад, долго удивляться, как это могло случиться. Поэтому если ребенку нужны карманные расходы, он будет терпеливо ждать «хорошего настроения» мамы или папы.

Вырастая, мы думаем, что эмоции уже не так важны. Мы все взрослые люди. Хозяева своей судьбы. Что нам могут сделать эмоции? Но эмоции никуда не уходят, хотим мы этого или нет. И никакие системы штрафов и денежных поощрений не могут заставить продавца быть всегда радостным, приветливым, услужливым.

Итак, в любом возрасте мы находимся под влиянием эмоций. Поэтому людям так нравится мысль, что у них есть механизм, чтобы заставлять эмоции работать на себя. Но что это за механизм и как он работает? Вопрос не самый простой. А все сложное человек подсознательно пытается упростить и загнать в понятные схемы. Может, по этой причине людям до сих пор нравятся модели, где эмоциональный интеллект представляет собой группу качеств или навыков (например, EQ).

По этим теориям, человек как бы рождается с определенным уровнем эмоционального интеллекта. Он легко может определить его сам, ответив на простые вопросы («Вы эмоциональный человек?», «Вы легко поддаетесь эмоциям?»). После этого ему сообщают уровень его «эмоционального интеллекта», и человек просто живет с этим дальше. Если ты эмоционален, то все плохо и успеха не будет. Если с эмоциями можно совладать, то поздравляем, вы ТОЧНО достигнете всех целей. Заманчиво, но не совсем так.

«ИНТЕЛЛЕКТ»

И не совсем так именно по причине второго слова – «интеллект». Интеллект подразумевает осознание. И эмоциональный интеллект означает включенность умственных способностей человека в его работу с эмоциями. Эта работа может проявляться в четырех взаимосвязанных процессах: распознавать, использовать, понимать эмоции и при необходимости управлять ими.

Чем сильнее развиты наши способности, тем проще нам решать задачи, сопряженные с эмоциональным фактором (общение с людьми, организация работы и т.д.). И в этом есть хорошая и плохая сторона. Хорошая – мы все можем развить способности. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но исключений нет. Научить петь можно любого, хотя и не все из нас станут оперными певцами. Плохая сторона – человек сам ответственен за свой успех. Ни природа, ни злые силы не могут помешать ему добиться в жизни поставленных целей. Зато это может сделать нежелание учитывать в своей жизни эмоции, которые, действительно, влияют на выполнение многих задач.

Успешному началу бизнеса поможет стартовый капитал. Для всего остального есть эмоциональный интеллект. И компания EILab (разработчики Way2wei) знает, как быстро и качественно развить его у вашей команды.