Тест Эмоционального Интеллекта — русскоязычная методика

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Лао-цзы

Эмоциональный интеллект – важный навык, необходимый для выживания в современном мире. Это не оковы, удерживающие человека на определенном уровне функционирования, а эффективный инструмент, овладеть которым и довести свои умения до совершенства можно в любом возрасте – было бы желание. А перед началом развития неплохо узнать актуальный уровень ЭИ: определиться с тем, что уже хорошо развито, а что требует корректировки, что можно применять уже сейчас, а что нуждается в исправлении.

И первый шаг на пути развития эмоционального интеллекта – диагностика. Шаг, который задает ориентир дальнейшего путешествия, определяет цели и ставит задачи. Какие ресурсы у человека уже есть, а до каких его полезных ископаемых нужно добираться, на чем ставить акценты, а чего лучше пока избегать. Неправильная диагностика – и маршрут окажется сложным, цели – ложными, весь путь – напрасным, а время – потраченным впустую.

Но что же такое «правильная диагностика»? Это диагностика проверенными методами конкретного феномена в рамках конкретного понимания этого феномена. А эмоциональный интеллект, будучи явлением с большим количеством трактовок и определений, измеряется различными методиками, в которых и отражено это многообразие пониманий.

В рамках модели ЭИ как способности основной методикой был MSCEIT, признанный научным сообществом, переведенный и адаптированный на многие иностранные языки, в том числе и на русский под руководством доктора психологических наук, профессора Е.А. Сергиенко (ИП РАН). А в 2018 году в России вышла в свет русскоязычная методика ТЭИ (тест эмоционального интеллекта), продолжающая добрую традицию MSCEIT, но имеющая ряд индивидуальных отличий и преимуществ.

На сегодняшний день работа над методикой ТЭИ еще ведется, основные вехи и достижения отражаются в статьях в научных журналах. ТЭИ – это рабочий инструмент как для науки, так и для практики, за качеством и эффективностью которого мы неустанно следим. Поэтому для нас событие – выход новой статьи в журнале «Социальная психология и общество» и участие в мультимедийном проекте подкастового канала PsyJournals Live, где Е.А. Сергиенко рассказывает о методике ТЭИ – о пути становления и важных характеристиках, о преимуществах по сравнению с опросниковыми методами, об отличиях от MSCEIT. Мы рады, что получили возможность обратиться к читателям и поделиться достигнутыми результатами! 


Послушать: https://psyjournals.podster.fm/86

Почитать: http://psyjournals.ru/social_psy/2019/n3/Sergienko_et_al.shtml