Проект «Эмоционально-интеллектуальный лидер». Весна 2019

«Недостаточно только получить знания, надо найти им приложение» - писал великий немецкий мыслитель Иоганн Вольфганг Гёте. Этим и занялись пионеры в области эмоционального интеллекта на программе, проводимой при поддержке Международного центра «Креативные технологии консалтинга». Участники из разных городов и стран, разных профессий и возрастов, увлечений и интересов собрались на одной площадке, чтобы расширить свои знания об относительно новом веянии психологии и научиться использовать эти знания на практике. Программа «Эмоционально-интеллектуальный лидер» ориентирована на тех, кто стремится найти применение своим эмоциям, как ресурсу для достижения профессионального успеха. Участники тренингов учились справляться со стрессовыми и конфликтными ситуациями, проблемами эмоционального и профессионального выгорания, а также тренировались грамотно и оперативно распознавать эмоциональное состояние окружающих.

Временами задача понять причину возникновения тех или иных эмоций ставит людей в тупик. Все потому, что мы не привыкли прислушиваться к своим чувствам, отдавая первенство сухим расчетам и выточенному мыслительному процессу. На этом этапе и прослеживается типичная ошибка многих, ведь они еще не осознают, что эмоциональный интеллект – это и есть часть всего мыслительного процесса. Эмоции – это реакция человека на внешние стимулы, которая окрашивает его дальнейшее поведение и помогает разобраться с любыми задачами на инстинктивном уровне. Эмоции представляют собой некие индикаторы, которые сигнализируют о том, какие решения человеку следует принимать в тех или иных случаях.

В самом начале тренинга ведущий моментально вовлекал участников в доверительную атмосферу, где они, преодолевая любую застенчивость и скованность, высказывались о своем личном опыте, обсуждали различные события с точки зрения эмоционального интеллекта и объединялись в группы для прохождения квестов. Так, участники понимали не только то, как использовать свои собственные эмоции, но и то, как находить нужных партнеров для успешного прохождения заданий.

В ходе программы участники получают достоверные знания об эмоциональном интеллекте, основанные на научных исследованиях, разбираются в причинах возникновения эмоций на практике и развивают способность распознавать эмоциональные состояния, раскладывая их на оттенки. Эксперты учат их развивать эмоциональную гибкость, играть со своими эмоциями, изменять их, а если это невозможно, то направлять энергию от нахлынувших чувств в выгодное русло. Участники узнавали о способах управления эмоциями посредством упражнений, игр и обсуждения. Особый интерес многие из них уделяли тематическим книгам, плакатам и ежедневникам эмоций.

IMG-20190402-WA0006.jpg

Обсуждения не утихали ни на секунду. Не замечая настойчивого звона колокольчика в руке ведущего, участники продолжали дискутировать, будто не в силах оторваться от темы разговора. Было удивительно наблюдать за этой ощутимой связью людей с разными переживаниями, целями и взглядами. Их объединяющим звеном было доверие друг к другу и уверенность в своих позициях и убеждениях. Участники не боялись делиться сокровенными тайнами, собственными находками в области эмоционального интеллекта, они погружались в абсолютное понимание друг друга.

Для участников эти события были способом воплощения их идей в жизнь. Казалось, все то, что они когда-то считали недостижимым, теперь обретает форму, становится осязаемым и ощутимым. С большим рвением, участники брались за тесты и задания, работали в парах и командах, изучали внутренний мир друг друга и работали на достижение одной заветной цели – овладеть эмоционально-интеллектуальным мастерством.

В начале каждого тренинга участники повторяли пройденный материал, поданный в виде викторины. Из маленьких листочков с вопросами и ответами они собирали правильные пары и позже озвучивали получившиеся ответы. Интересно то, что в группах и коллективе в целом не было одного лидера, потому что каждый из них – лидер.

Осознание того, как работает эмоциональный интеллект человека не оставило никого равнодушным. Удивительность природы человеческих чувств состоит в том, что каждый человек на планете смотрит на мир через абсолютно разные фильтры. Задача эмоционально-интеллектуального лидера состоит в том, чтобы понять стоящего перед собой и узнать, через какие фильтры тот смотрит на окружающую действительность.

В конце программы «Эмоционально-интеллектуальный лидер» участники делились своими ощущениями, озарялись новыми идеями и не переставали благодарить друг друга, спикера и сами тренинги за те возможности, которые они обрели и прочувствовали на протяжении 4-х дневной программы. 

IMG-20190402-WA0005.jpg

Развитие способностей эмоционально-интеллектуального лидера, погружение в техники работы со своими эмоциями и эмоциями других людей, изменение эмоционального состояния окружающих с выгодой для профессионального роста, отработка практик по использованию и управлению эмоций для решения задач и многое другое на самых эффективных тренингах с лучшими ЭИ специалистами мира https://mc-ktk.ru/events/.