Новости – Центр развития эмоционального интеллекта

Отвечаем на самые популярные вопросы об эмоциональном интеллекте и команде EILab

С 24 по 25 мая команда EILab принимала участие в Startup Village – крупнейшей стартап-конференции в России и странах СНГ. За это время мы ответили на десятки различных вопросов о нас и нашем продукте. Специально для вас мы собрали ответы на самые популярные из них.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это когнитивная способность человека получать и перерабатывать информацию при помощи своих и чужих эмоций. ЭИ включает в себя четыре ветви: распознавание, использование, понимание эмоций и управление ими. Эти ветви связаны между собой и нуждаются в комплексном развитии. Чем выше общий уровень эмоционального интеллекта у человека, тем быстрее и лучше он решает проблемы, с которыми сталкивается в жизни и на работе.

Эмоциональный интеллект можно развить или это врожденный талант?

Вокруг темы «эмоционального интеллекта» ходит много мифов. Один из них, что ЭИ – это качество, которое либо есть у человека, либо его изначально нет и никогда не предвидится. В то же время мы все так или иначе умеем «считывать» эмоции при общении с другими людьми. Конечно, кто-то обращает на эмоции больше внимания, кто-то предпочитает их игнорировать. Тем не менее это говорит лишь об общем эмоционально-интеллектуальном развитии человека, а не о его наличии или отсутствии. Поэтому мы работаем с эмоциональным интеллектом как с моделью способностей (теория Дж. Мэйера, П. Сэловейя, Д. Карузо). И это, в свою очередь, означает, что, как и любую другую способность, ЭИ можно и нужно развивать.

Как эмоциональный интеллект применяется в бизнесе?

Эмоциональный интеллект – это основа всех «гибких навыков» (или soft skills). Способность использовать внутренний ресурс эмоций помогает человеку чувствовать себя уверенным, легко справляться со стрессами, быстро адаптироваться к изменениям, работать с большей продуктивностью, выстраивать правильную коммуникацию с людьми. Все это подтверждено многолетними международными (!) исследованиями нейропсихологов. Так, например, диагностика показала, что люди, демонстрирующие высокие показатели KPI, почти всегда обладают относительно высоким эмоционально-интеллектуальным развитием.

Кто ваши основные клиенты?

Мы работаем по большей части с крупным и средним бизнесом, хотя к нам обращаются и с индивидуальными запросами. Для HR-специалистов инструменты ЭИ помогают при подборе кадров, создании продуктивной атмосферы, индивидуальном развитии сотрудников. Руководители отделов и владельцы компаний применяют эмоциональный интеллект для организации работы сотрудников, их мотивирования, создания нужного эмоционального состояния команды. Развитие эмоционального интеллекта у массового персонала (клиентский отдел, IT-отдел и т.д.) способствует увеличению эффективности работы команды, предотвращает эмоциональное выгорание сотрудников, помогает решать постоянные коммуникативные задачи. Как следствие, доказано, что прибыль компании, где внедрены техники и методики ЭИ, постоянно растет.

В чем особенность вашей платформы?

Way2wei.ru – это единственная в России онлайн-платформа, где можно получить объективную диагностику и индивидуализированное развитие эмоционального интеллекта. Наше основное конкурентное преимущество – это научная основа всех продуктов. Благодаря этому мы смогли построить диагностику не на методе опросника, допускающего выбор социально желаемых ответов, а на методе задачника – по аналогии с тестом на определение IQ. Доказано, что тестирование в данном формате обеспечивает точность, валидность и наглядность (числовое значение) результатов. Наша российская разработка была признана и оценена как достаточно надежная международным научным сообществом по ЭИ.

Я прошел диагностику. А что дальше?

После диагностики у вас есть два пути. 1) Вы можете самостоятельно выработать в себе привычку задействовать те способности ЭИ, которые развиты у вас меньше остальных. Исследования показали, что уже после самой диагностики показатели ЭИ немного вырастают. Однако это не тот результат, благодаря которому можно быстро и наглядно улучшить качество своей жизни или ведения бизнеса. 2) Для тех, кто заинтересован в интенсивном и систематичном улучшении эмоционально-интеллектуальных способностей своей команды, компании, да и себя лично, мы предлагаем персональные пути развития. Выбор оптимального решения во многом определяется запросом – уменьшение текучести кадров, формирование качественного управленческого резерва, повышение стрессоустойчивости и эффективности сотрудников, поддержка и индивидуальная траектория развития руководителей, сплочение команды, создание эмоционально-интеллектуальной среды внутри компании, которая «провоцирует» постоянное развитие ЭИ сотрудников, и т.д. Развитие эмоционального интеллекта как фундамента всех soft skills – это первый шаг на пути решения многих корпоративных и личных задач. Чтобы добиться значительных результатов в краткие сроки, мы предлагаем онлайн-тренажеры, мастер-классы, индивидуальные консультации, онлайн-интенсивы, работу с ментором, диагностику ландшафта команд и т.д. Кастомизация предложений происходит в ходе обсуждения с заказчиком желаемых результатов и сроков их достижения.


И что, это правда работает?


Да, развитие эмоционального интеллекта улучшает благосостояние жизни и бизнеса! И это подтверждают многочисленные исследования, статические замеры, успешные кейсы. Остались еще вопросы? Обязательно задайте их нашим специалистам: https://b24-jj9bc9.bitrix24.site/preview/c738613daf0b3499b6b89bbf71894ea8/crm_form31/?tpclid=faceboo...