Новая научная публикация об эмоциональном интеллекте в журнале «Вопросы психологии»

В №1 (2021 г.) научного журнала «Вопросы психологии», который издается с 1955 года, опубликована статья «Роль эмоционального интеллекта в психологическом благополучии человека и в совладении со стрессом». В ней излагаются результаты исследования, проведенного Е.А. Сергиенко, Е.А. Хлевной (основатель EILab), Т.С. Киселевой, А.А. Никитиной, Е.И. Осипенко.

Рассказываем о самом важном.

О чем исследование?

В последние годы мы как никогда часто находимся под воздействием стресса, и это значительно влияет на наше внутреннее равновесие. Международные исследования последних десятилетий показали, что эмоциональный интеллект (ЭИ) имеет все шансы стать главным помощником в обеспечении психологической стабильности в VUCA-мире. В данном исследовании ученые определяли связь между эмоциональным интеллектом, субъективным ощущением благополучия и умением человека противостоять влиянию стресса. Какие методики и процедуры исследования использовались?

Чтобы получить надежные результаты, исследователи использовали единственный объективный Тест эмоционального интеллекта (ТЭИ), Шкалу психологического благополучия (ШПБ), методику «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях». Выборку составили 243 респондента в возрасте от 18 до 67 лет. В ходе исследования были объективно и точно измерены показатели эмоционального интеллекта и ощущения внутреннего и социального благополучия, а также выявлены привычки поведения участников исследования в условиях стресса.

К каким итогам пришли исследователи?

Результаты исследований показали, что чем выше уровень ЭИ человека, тем
• эффективнее он ведет себя в стрессовых ситуациях (если у него развито понимание причинно-следственных связей эмоций и событий);
• меньше поддается паническим настроениям (если он хорошо умеет различать эмоции у себя и других);
• выше его общее ощущение благополучия, обращенное на самого себя (если он хорошо умеет распознавать и использовать эмоции);
• проще устанавливает позитивные отношения с социумом (если он имеет высокие показатели по шкале использования эмоций в решении задач).

Какие выводы можно сделать?

1. Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это один из значимых ресурсов жизнедеятельности, необходимый для формирования ощущения психологического благополучия и выбора наиболее эффективных стратегий поведения при стрессе.
2. Человек с высоким ЭИ быстрее развивает свои индивидуальные способности, а также легче сходится с другими людьми.
3. Исследования, проведенные среди двух возрастных групп (люди до 35 лет и старше 35), показали следующее: чем моложе человек, тем сильнее связь между его уровнем ЭИ и ощущением благополучия, стрессоустойчивостью.
4. Способности распознавать эмоции и использовать их для решения задач играют важную роль в успешном преодолении кризисных этапов жизни.
5. Для эффективного развития эмоционально-интеллектуального профиля и, следовательно, усиления ощущения благополучия и стрессоустойчивости необходимы специальные обучающие программы.