Итоги Конференции 2018: Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании

Дорогие друзья, 7-8 декабря состоялась II Международная научно-практическая конференция «Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании». Мероприятие прошло при поддержке ПАО Сбербанк, лидера в сфере внедрения инноваций и лучших мировых практик управления и развития, Европейской ассоциации культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов (EACEIP), международного сообщества по эмоциональному интеллекту (ISEI) и объединила экспертов и практиков мирового уровня из Швейцарии, Италии, США и России.  




Дэвид Карузо, Давиде Антоньяцца, Антонелла Де Амико, Елена Сергиенко и Елена Хлевная, а также представители ведущих российских и зарубежных компаний рассказали о ключевых аспектах внедрения эмоционального интеллекта в организации, продемонстрировали различные игровые методики развития ЭИ, обсудили достижения в искусственном эмоциональном интеллекте и поделились тем, как эффективно применять знания из концепции ЭИ для развития лидерских качеств человека.

3.jpg     2.jpg     SOL_2,5.JPG



Один из основателей концепции эмоционального интеллекта Дэвид Карузо провел мастер-класс, в котором были объединены современные научные знания в области эмоционального интеллекта и эффективные техники его развития. В своем выступлении американский эксперт подчеркивает то, насколько важно прислушиваться к эмоциям в развитии бизнес-индустрии, выстраивании деловых отношений и управлении персоналом. 

5.jpg


Дэвид Карузо опроверг давно устоявшийся миф о том, что лидеры крупных организаций обязаны оставаться сдержанным в проявлении и выражении эмоциональных качеств, ведь по мнению спикера, руководитель обязан поддерживать нужную эмоциональную атмосферу в коллективе, иметь качественные взаимоотношения с партнерами и сотрудниками и увеличивать активность организации, основываясь на своих ощущениях.

Профессор института психологии Российской академии наук, доктор психологических наук, Елена Алексеевна Сергиенко представила участникам конференции русскоязычный тест эмоционального интеллекта ТЭИ, основанный на теоретической модели эмоционального интеллекта П. Сэловея, Д. Карузо и Дж. Мэйера, а также на психоэволюционной теории эмоций Р. Плутчика. Методика ТЭИ – это тестирование способностей, который отличается высокой степенью надежности и объективности результатов. 

6.jpg

На данной конференции впервые заявила о себе Российская Ассоциация профессионалов в области развития эмоционального интеллекта (АПРЭИ) в рамках сессии «Профи о главном». Надежда Катлинская, Наталья Баранова, Марианна Шульченко, Светлана Калашникова и Наталья Морозова представили цели, задачи и стратегии развития ассоциации для объединения интеллектуального, творческого и делового потенциала участников.  

7.jpg

Секция «Образование» осветила особенно актуальные на сегодняшний день вопросы социально-эмоционального образования, обучения педагогов эффективному внедрению эмоционального интеллекта в образовательные системы и технологий вовлечения родителей в совместные занятия с детьми по развитию ЭИ навыков. Ключевые спикеры секции поделились своим собственным опытом внедрения практик развития эмоционального интеллекта в рамках школьного и дошкольного образования. 

8.jpg

Интерес к конференции 2018 года проявили и представители сферы искусственного интеллекта. Сессия «Робот и чувства: способен ли искусственный интеллект нас понять» прошла с участием ведущих профессоров, исследователей и научных сотрудников в области развития современных технологий. Участники обменивались опытом, обсудили основные тенденции и перспективы современных исследований цифровой экономики и искусственного интеллекта.

Сессия «Геймификация в развитии эмоционального интеллекта» представила аудитории новую оригинальную идею для развития эмоционально-интеллектуальных способностей, основанную на визуализации процесса развития ЭИ навыков. Участники программы погрузились в видеокадры истории о двух героях, деловых партнерах, которые стремились найти точку понимания в работе друг с другом. На протяжении всего видеоряда закадровый диктор указывал на ошибки персонажей, а следом объяснял, какие действия нужно предпринять для устранения этих промахов. Так зрители учились распознавать эмоции героев и разгадывали сценарий грамотных и эффективных ходов в течение игровой цепочки. 

9.jpg

Завершилась ежегодная конференция церемонией награждения новаторов в области эмоционального интеллекта. Победителями в программе «EI робототехника и геймификация» стали компании Cognitive Technologies, Центр Управления Качеством и Развития Клиентского Сервиса ПАО «Росбанк» и Лаборатория нейрокогнитивных технологий НИЦ «Курчатовский институт». В рамках программы «Образование будущего» номинантами стали: корпоративный университет ПАО Сбербанк, ЧОУ «Хорошевская школа», ФГКОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» и Благотворительный фонд ПАО Сбербанк «Вклад в будущее». Первым номинантом программы «Эмоциональный интеллект в культурной среде» стала старший вице-президент ПАО «РосДорБанк» Пыхтина Ирина Васильевна за смелость в эксперименте по созданию эмоционально-культурной атмосферы в коллективе. Вторым номинантом стал социальный проект «Колесо Обозрения», сутью которого является создание площадки для детей и молодых людей с инвалидностью, а также их родителей, членов семей и друзей, которая поддерживает доступность искусства для всех людей без исключения.

10.jpg

Конференция «Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании» 2018 стала настоящим научным прорывом, соединившим знания об эмоциональном интеллекте с абсолютно разных точек зрения, начиная внедрением ЭИ практик в образовательные учреждения и развитием лидерских качеств, заканчивая формированием эмоционально-интеллектуальной культуры в организациях и внедрением технологий анализа эмоций клиентов. С этого момента начинается подготовка к III научно-практической конференции «Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании» 2019 и прием заявок на участие. 


Мы благодарим за активную работу всех участников конференции и надеемся увидеть вас в следующем году!