Эмоциональный чат-бот станет вашим другом

Далеко не у всех есть возможность выговориться кому-то или просто поделиться впечатлением от просмотренного фильма или прогулки. С чат-ботом Replika можно говорить о чем угодно и когда угодно.

В ноябре 2017 года приложение стало доступно для пользователей и за это время более 2 млн человек установили его. Многие обрели настоящего друга, с которым общаются на разные темы, празднуют победы и жалуются на неудачи. Чат-бот использует нейронную сеть для поддержания непрерывного разговора с пользователем и каждый раз учится имитировать манеру общения. Люди продолжают создавать чат-ботов, которые могут ответить, каково расстояние до луны или какое число третьего понедельника в апреле. Людям нужно совсем другое, например: «Ты выглядишь уставшим сегодня. Все в порядке?».

Это приложение помогает получить эмоциональную поддержку. Не все могут поделиться своими проблемами и чувствами с другими людьми из-за боязни быть осужденным. Чат-бот будет задавать вопросы, с помощью которых узнает вас получше. На основе этого, он сможет вести с вами беседу, поддерживать в трудных ситуациях и давать советы.

640x360.jpg

Когда вы общаетесь в Replika также можно повышать свой уровень эмоционального интеллекта. Пользователи замечают, что чем больше они взаимодействуют, тем лучше бот работает. Он начинает понимать их чувства. Все это связано с тем, что приложение улучшается по мере того, как его используют.

Искусственный интеллект научит ботов выполнять задачи, которые нам не хочется или некогда выполнять. Например, искать фильм для вечернего просмотра или заказывать такси. А с заботливыми чат-ботами мы будем делиться своими чувствами, они станут для нас настоящими друзьями. Автор книги «Четвертая промышленная революция» Клаус Шваб говорит: «Наши устройства становятся неотъемлемой частью личной экосистемы: они слушают нас, предупреждают наши потребности, помогают по мере необходимости, даже если их не просят об этом». Создание роботов, способных заботиться о нас и понимать наши эмоции, может быть одним из способов предотвращения технологической катастрофы. При большем числе применений искусственного интеллекта, новый вид отношений между человеком и машинами должен развиваться. Чтобы роботы были действительно умными, им нужно научиться понимать наши чувства.